” SAYA JUGA BELUM PASTI MASUK SURGA, BISA JADI SAYA MASUK NERAKA”.

138

Bismillah

USTADZ SYAFIQ: ” SAYA JUGA BELUM PASTI MASUK SURGA, BISA JADI SAYA MASUK NERAKA”.

Oleh Siswo Kusyudhanto

Di sebuah kesempatan dalam Tabligh Akbar di Masjid Raudhatul Jannah Pekanbaru/ Riau yang dibawakan materinya oleh Ustadz Syafiq Riza Basalamah dalam seluruh rangkaian acaranya ada moment dimana para jamaah kajian tiba-tiba menangis kesenggukan, termasuk saya..

Seperti banyak kajian beliau selalu diwarnai senyum dan tawa, karena kadang nasehatnya menggelitik dan mengena dihati, namun pagi ini ketika sesi pertanyaan ada moment dimana jamaah yang hadir dibikin nangis.
ketika Pak Saiful membacakan sebuah pernyataan yang disampaikan kepada Ustadz Syafiq Riza Basalamah, bunyinya,

“ustadz mohon lihat baik-baik wajah para jamaah yang hadir disini, jika ustadz nanti berada dipintu surga tolong cari wajah-wajah kami ini dan ajak kami untuk masuk kedalam surga ya ustadz”.

Pernyataan dari salah satu jamaah ini sempat ditertawakan sesaat, namun tiba-tiba ustadz Syafiq matanya berkaca-kaca menahan tangis lalu beliau berkata tebata-bata,

“maaf saudara sekalian jangan membesarkan saya sedemikian rupa, sejatinya saya adalah orang yang banyak dosa dan itu tidak terlihat oleh anda semua. Jangan dikira orang yang seorang disebut ustadz sudah pasti didepan pintu surga. Justru kelak penghuni neraka pertama adalah orang yang belajar Alqur’an dan mengajarkannya dikarenakan ada sikap riya’ pada dirinya. Kelak orang yang hebat dalam agama adalah korek apinya neraka.

Ibnu Jauzi salah satu ulama besar dijamannya, sangat terkenal sehingga kajiannya selalu dihadiri ribuan orang, dalam sebuah salah satu kajiannya yang dihadiri ribuan orang pernah melakukan dialog hati, dia berkata dalam hati, “wahai Ibnu jauzi apakah yang terjadi jika semua orang yang hadir dikajian ini masuk surga sementara dirimu justru masuk neraka.”

Lalu Ibnu Jauzi berdoa kepada Allah, andai dirinya masuk neraka dia memohon kepada Allah agar disembunyikan dari orang yang datang ke kajiannya, agar mereka tidak mengetahui dirinya masuk neraka.

Oleh karenanya jangan meninggikan saya berlebihan, saya dan anda semua adalah sama, yakni sama-sama sedang berusaha meraih surga. Semoga Allah merahmati kita semua dan semoga Allah menutupi dosa-dosa saya”.

Maa syaa Allah, nasehat yang dalam menyentuh kalbu, dan bikin air mata berlinang.
Jazakallahu khairan ustadz..


Allâh Ta’ala berfirman ;

وَعِبَادُ الرَّحْمَٰنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْنًا وَإِذَا خَاطَبَهُمُ الْجَاهِلُونَ قَالُوا سَلَامًا

Dan hamba-hamba yang baik dari Rabb Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan. [Al-Furqân/25:63]

Foto suasana tabligh Akbar Ustadz Syafiq Riza Basalamah di Masjid Raudhatul Jannah Pekanbaru

Rilis Ulang oleh : Abu Mamand

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here